关于开展2016年度校级精品开放课程项目申报的通知
2016-05-02 16:23   metc

各院(部):

为进一步促进我校教育教学改革,加强教学基本建设,保障教育教学质量的不断提高,积极参与国家级、省级本科教学质量与教学改革工作项目的建设,结合我校的实际情况,将继续开展2016年度校级精品开放课程的建设工作,现把有关事项通知如下:

一、精品视频公开课程的建设目标和要求

(一)建设目标

精品视频公开课是精品开放课程的组成部分,是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高教育教学水平和质量。

(二)基本要求

1.课程的主讲教师应为学校正式聘用教师,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣。鼓励“高等学校教学名师奖”获得者、学术名家主讲视频公开课。主讲教师须严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证视频课堂的现场教学效果。

2.课程为经过教学实践检验的优质课程,注重突出我校办学特色和学科优势,能够充分展现我校高等教育先进的教学模式、一流的教学水平、优秀的教学方法、丰硕的教学成果,代表我校高等教育教学水平。

3.课程建设重点为影响力大、受众面广的高校科学、文化素质教育类课程及学术讲座,注重中国传统文化类、科学技术类和社会热点类课程的建设。课程须同时符合网络传播的特点,选题适当,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,引人入胜。每门课程至少5讲,每讲时长30-50分钟。

4.课程视频将在网上公开,面向全校师生免费开放,以教师自愿申报、自愿共享为原则。

二、精品资源共享课程的建设目标和要求

(一)建设目标

精品资源共享课是精品开放课程的组成部分,是以高校教师和学生为服务主体,同时面向社会学习者的基础课和专业课等各类网络共享课程,旨在推动我校优质课程教学资源共建共享,着力促进教育教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,提高人才培养质量,服务学习型社会建设。

(二)基本要求

1.申报课程由学术造诣深厚、教学经验丰富、教学特色鲜明、具有高级专业技术职务的教师主持建设。建设团队结构合理,应包括专业教师和教育技术骨干

2.申报课程为基础课、专业基础课、专业课,申报课程须已在学校连续开设3年以上,且最近三学年至少开设一次,在同类课程中具有一定的影响力和较强的示范性。鼓励原校级精品课程升级建设精品资源共享课程。

3.申报课程须依托河南中医药大学网络教学辅助平台建设、展示和使用课程基本资源和拓展资源。课程基本资源须系统完整,能系统反映本课程教学理念、教学思想、教学设计、课程资源配置和应用,充分反映课程改革成果,展现课程团队教学风采。课程拓展资源能充分反映本课程教学特点、建设优势和特色,具有通用性、易用性、交互性、科学性和可扩展性。

三、申报办法

1. 请有关院(部)严格按照申报条件要求,推荐在教学质量与教学改革方面确有创新的项目,严格把关,并于5月13日周五前将项目申报书纸质版和电子版报送教务处现代教育技术中心(A657)。

2. 教务处将组织专家对申报项目进行评审,依据评审结果择优立项,并按照要求推荐申报国家级、省级精品开放课程建设项目。

2016年4月29日

附件【附件1:河南中医药大学校级精品视频公开课程申报书.doc已下载
附件【附件3:2016年度校级精品开放课程项目申报汇总表.xls已下载
附件【附件2:河南中医药大学校级精品资源共享课程申报书.doc已下载